トメラメル

画像を表示
型番:TMRMR1
製造:不明
所属:リズ連邦軍
武装:ヒートカッター・レーザーライフル・アシッドスコール・ジュエルクラック・ダイアモンドカッター
   レインボゥフラッシャー・レインボゥスモーカー・ラストシューター
調和:「ゲヘナークレヴァス」(自身が対象に与えた「傷」を「亀裂」にまで肥大化させる)

リズ連邦軍に所属するアームヘッド。
全身に鮮やかな宝石のような発光器がちりばめられており、それとは対照的な灰色の体と黒い翼を持つ奇怪な姿をしている。
その性能は特殊であり、威嚇・撹乱向きの武装を多数持ちながら、純粋な戦闘用として利用できるだけの基本性能を持ちあわせている。

最も特徴的な武装が、全身の発光器・レインボゥフラッシャー。
これは強力なエレクトロニック・フラッシュを高速で点滅させ、相手のカメラの認識を狂わせ撹乱したりモニターを見えなくしたりする妨害が出来る。
また敵パイロットに光過敏性発作を起こさせることで直接攻撃にもなる。
トメラメル内のモニターからは、特殊明視カメラに切り替えてある為に外部は通常通りに見える。

ヒートカッターはその名の通り、高熱で敵機を切断する接近武器。
コトレインのレアメタルプレートを流用して作られているため熱耐性が高く、カッター自体が溶けることは無い。
ただし、敵の装甲の熱耐性が高いと全く使い道が無いという弱点もある。

巨大な傘のような兵器・アシッドスコールは、高速回転する傘から強酸の雨を降らせる凶悪な武器。
敵はおろか、味方や自分自身まで溶解してしまう可能性を孕んでいる。

ジュエルクラックは自身の発光器を射出し攻撃する隠し武器。
発光器内にも強酸が仕込まれており、敵にぶつけて飛散させ、広範囲を溶解させる。

その他、拳に隠されたダイアモンドカッター、黒い翼から七色の煙幕を放出するレインボゥスモーカー、
胸の発光器からレーザーを発射するラストシューターなど、敵の意表を突くための兵装が多い。

手先はマニピュレータではなくペンチのような形状になっており、これはイーフェメロにも反映されている。

アームコアには、リムーの守護者の一体「ベドニーゼ」の宿った物が使用されている。

制作:こぜに

<参考画像>
画像を表示 ヒートカッター装備
画像を表示 レーザーライフル装備
画像を表示 アシッドスコール装備
画像を表示 トメラメル ver.Bu -by Bukkey

  • 最終更新:2014-11-04 23:37:09